ホテルオークラ東京で、とある外国の元首が「世界一」と絶賛したというフレンチトーストを食べてきました。
1962開業以来、世界のセレブリティに愛されてきたホテルオークラの本館が2015年9月から建て替えされることが話題になっています。
Casa BRUTUS 1月号 表紙にはオークラのロビー、記事中にも保存を求める海外の著名人の談話が掲載されていました。
まず改築前のホテルオークラ見学に
5階ロビー正面 |
5階メインロビー |
5階ロビーを6階より |
天井からの「オークラ ランターン」が特徴的。雪見障子の上にある六角形の文様、また梅の花をイメージしたテーブルと5脚の倚子など、伝統的な日本の美。
テーブルと倚子が適度な距離に配置されていたり、一段下がったフロアにあることで、非常にゆったりした空間になっていました。
オーキッドルームのフレンチトースト
朝 7:00~10:00
昼 11:45~14:30(平日)、 11:30~14:00(土・日・祝日)
ティータイム 14:30~17:00
夜 17:30~21:30
人気のフレンチトーストは数に限りがあるとのことで、あらかじめ予約することができます。
予約時間になり、席へ。
オーキッドルーム設計もロビーと同じく谷口吉郎 |
内容はフレンチトースト1ピースと、フレッシュフルーツとプルーン添え、飲み物は珈琲を。
さらにアップで、BOOM!
片面約12時間ずつ、丸一日じっくりとパンを浸け込み、注文から低温のオーブンで15分、焼き色が付くことで形を保ち、独特の食感を味わえるのだとか。
「フレンチトーストセット」会計はサービス料10%などを含めて ¥3,806円でした。
ちなみにフレンチトーストのテイクアウトも出来るのだとか。本館・別館1階にあるそれぞれのシェフズガーデンで11:30から1日限定10個で購入できるようです。
ホテルオークラ特製 フレンチトーストの作り方
まず材料。(4人前)
・卵 6個、牛乳 370cc、砂糖62g、バニラエッセンス 少々作り方。
・食パン(厚切り 約4cm)、バター 少々、サラダオイル 少々
これは一度試してみる価値はありそう。
- 卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせたものに、食パンを両面丸一日ひたす。(片面約12時間)
- 熱しすぎないフライパンにバター少々、サラダオイル少々入れ、1.を両面、弱火で蓋をし、約15分じっくり焼く。
- お好みでメープルシロップ、またはジャムを添えてできあがり。
- 【シェフのワンポイントアドバイス】
- たっぷりめの卵、牛乳のつけ汁にじっくりひたす。弱火でじっくり時間をかけて、中身をふくらませるように焼く。
* * *
以上、ホテルオークラ東京のフレンチトーストでした。
2015年9月には本館建て替え、別館のみでの営業となります。国内のみならず海外の文化人にも愛され、ホテルとしても高い評価を誇っていたホテルオークラ東京を知るいい機会となりました。
故ジョブズが東京の定宿としてホテルオークラを利用していたとされ、公式伝記「スティーブ・ジョブズ」には、次の様にも書かれています。
ジョブズはリサを連れて東京へ行き、機能美にあふれたホテルオークラに泊まったことがある。エレガントな寿司店で、ジョブズは穴子を頼んだ。
オークラの寿司といえば、久兵衛ですね。こちらもかなりの贅沢。次は9月までにカウンター一番奥の席で穴子を食べてみたいなぁと思ったり。
» 寿司 久兵衛|東京のレストランならホテルオークラ東
その時はまた別の記事で。
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